Хатха Йога

Начало занятий Хатха Йогой.

HathaYogaХатха йога – это нижняя ступень освоения йоги, с которой обычно начинают приобщение к этому древнему искусству. Она поможет Вам укрепить мускулатуру, улучшить осанку, стать более взвешенным, гармоничным человеком.  Если Вы хотите изменить не только свой внешний вид, но и разобраться в себе, Вам обязательно поможет хатха йога. Хатха йога включает физические и дыхательные упражнения, а также учит расслабляться.  Ряд асан помогает не столько накачать мышцы или улучшить растяжку, сколько расслабиться, заглянуть в себя, а также укрепить нервную систему, открыть возможности своего тела. Постепенно Вы заметите, как из мышц уходят зажатость, скованность, а недовольство собой исчезает, уступая место радостным эмоциям. Вас перестанут выводить из себя досадные мелочи.

Данная практика будет полезна беременным женщинам. Не стоит думать, что йога обязательно подразумевает умение ходить по раскаленным углям или «завязываться в узел». Прежде всего, упражнения должны быть посильными для организма. Инструкторы йоги, конечно, следят за правильностью выполнения упражнений, но никогда не заставят делать то, чего заведомо нельзя выполнить на данном этапе. Поэтому хатха-йога – это самая подходящая нагрузка беременной женщине. Кроме того, большое количество дыхательных упражнений позволит будущей маме подготовиться к схваткам. Состояние организма матери передастся малышу, дальше он будет вести себя спокойнее, чем другие дети. Матери, занимавшейся йогой, будет значительно легче родить, а малыш появится на свет здоровым, сильным. По прошествии времени можно подобрать малышу детскую группу, чтобы он мог заниматься йогой с ранних лет.

Курс подойдет практически любому человеку. Если Ваш организм не позволяет выполнять некоторые сложные асаны, практика допускает делать их настолько, насколько позволяет тело, без перенапряжения, что позволяет избежать травм. Несложные физические упражнения помогут поддерживать форму тела, развить его возможности – асана, которая трудно давалась несколько месяцев назад, рано или поздно поддастся, после чего можно переходить на новую ступень умений. Существует несколько ступеней освоения йоги, при желании можно пройти их все на пути к самосовершенствованию. Занятия хатха йогой помогут также укрепить иммунитет, очистить организм. Центр йоги Прана сотрудничает с опытными инструкторами, любящими свою работу, они откроют Вам волшебный мир йоги!

Занятия ведет Дербенцев Дмитрий. Дмитрий закончил курсы преподавателей по хатха-йоге в «Пране», курсы по Универсальной йоге (ступени «Асаны» и «Построение последовательностей»), неоднократно участвовал в 10-дневных ретритах випассаны. Преподватель хатха-йоги. В его уроках используются принципы последовательного построения, чередуются динамические и статические упражнения, постепенно усложняются позы.
Особенность занятий заключается в комплексном подходе к проработке большинства мышц и направлений подвижности суставов, то есть предпочтение отдается всесторонне развивающим тренировкам, в отличие от специализированных занятий, где акцент делают на 1–2 направлениях подвижности. Будут предложены доступные варианты «шпагатов», «мостов», «ноги за головой», «лотоса», балансовых поз на одной ноге и низких стоек на руках, скруток и т. д. В конце занятия — перевернутые положения и шавасана.